注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

战场日记___电波传急令火速撤桥  

2008-11-10 00:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          3月16日这一天气氛显得格外紧张,我们在焦急中等待撤退的命令。12时10分枪声与炮声在棍哈的上空又一次响起,前线最后一批部队已撤退到棍哈319高地。高地上传来高喊的声音工兵部队为什么还不撤啊?我们在掩护你们,越军已经追击过来了快撤弟兄们。此时我们已经做好了一切撤出准备,只待指挥部一声令下即可开始撤桥。

     12时13分我们的电台终于收到哒哒的电波,报务员小王急促的声音,报告排长指挥部命令我们马上撤出,我立即下达撤出桥梁的命令,第一节、第二节、第七节桥仅用了十五分钟就收取来了,眼看撤桥就要结束了,就在这最关键的时刻最后两节由于长时间载重车辆的通过加之水位比前面深,桥墩泥积太深怎么也拨不出来,此时心急如焚,汗如雨下。虽然昨夜的思考预案中想到了,将尼龙绳套在桥柱上所有战士一起配合车子拨桥墩,五分钟、十分钟过去了,319高地的枪声越来越急,呼啸的炮弹穿头而过。越军的炮弹不停的落在我们桥头附近飞扬的泥土打在我们身上,根本顾不得躲,在全体战士的配合下用了十七争钟才拨出了第八节桥,到了最后一节,更是难上加难了,如果在拨可能把车子的液压升降钢绳扯断麻烦就更大了,只好用绳子拴上战士潜入水中用铁锹清除桥墩周围泥土,时间在一分一秒中过去,雨点般的炮弹不停在桥头爆炸,一班长负伤了,战士小朱受伤了,卫生员小马立即给他们抱扎伤口后扶在车上,我命令,二班长和一班长带上已经撤出桥车火速离开,我和三班的战士一起撤除最后一节桥。经过近20分钟的拼搏桥终于拨出,就在即将起动车子的那一刻,一发炮弹掉在我们的桥头,我在喊注意躲避,顿时我感到眼前一片漆黑,什么也看不见了,只听到卫生员在喊排长你怎么样,排长、排长不同的声音在叫我,我一下惊醒了觉得头很重,脸上热乎乎,用手一摸全是血,卫生给我抱扎后问排长你感觉怎么样,我说没问题。我问题桥收好没有,回答收好了,我说马上出发。并叫报务员小王报告指挥部我们已撤出。穿出棍哈峡谷,此刻心情无比激动,天空中呼啸的炮弹直泻越军阵地,这是我军最后给越军的告别礼物。我军战机编队翱翔在天空,为舟桥部队和最后撤出的部队作掩护,这也是我军历史上最为壮观胜利凯旋。

     当我们来到河口时,指挥部的首长和连队的领导已经在那里等候迎接我们,踏上浮桥我们回国了,欢呼,泪水、喜悦带着我们凯旋而归。一位首长看我头上抱着沙布,问我伤得怎样,问题大不大,我说不要仅,只是一点擦伤,当时是被震晕了,首长说,那就好回来了好好休息养伤。这时指导员给我开玩笑说,帅排长这下破象了找不到老婆了,我说没关系,不行就带一个越南女兵俘虏回去当老婆,报告首长是否同意,首长笑了说;你这小子胆子不小,还敢取俘虏作媳妇,逗得大家开怀大笑。

      带着胜利的喜悦我们归来了,前线救护队的同志问我座桥车行不行,不行就坐救护车,我说没问题。这时几个战士不知道从哪拿来了担架更把我放倒在担架上,说要抬着我越过凯旋门,这时我才看到洪河岸边上已经扎了凯旋门上面写着;“自卫还击获全胜,洪河两岸迎亲人”。就这样我从硝烟弥漫的战场归来,躺在担架上越过凯旋门。

     我回来了祖国!我回来了亲人!历时20多天自卫还击战胜利结束,作为军人我们捍卫了祖国的尊严,履行了一个军人的天职。战争是残酷的它带给人民的是痛苦与创伤。我衷心希望从此不再有战争,让全世界的人民共享和平与安宁。我衷心的希望祖国和人民永远不要忘记至今还躺在边境烈士陵园中无数的军人!

                                                                               一九七九年三月十六日

                                                                                                   于云南河口

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018