注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

战场日记——决战巴沙  

2008-11-05 23:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           西线的最后一场战斗,正在越南的巴沙激战之中。担任这次主攻任务的是五十军一四九师(一四九师曾经在中印之战中打出军威,是赫赫有名的一支英雄部队),前方时时传回捷报战斗十分激烈,越军主力部队已备我军层层包围行成了围歼之势。我军增援部队不断从桥上通过,运送弹药的车,运送伤员的车不停的往返。前线指挥部不停电令;要求我们务必保证桥梁畅通,桥一旦出现问题事关我军的后勤保障和整个战斗胜败。确保桥不出问题成为我们至关重要的大事,我和我的战友们此刻紧张的心情无语表达,人在桥梁在的誓言始终回荡在耳边。利用车辆通过后的间隙不停的对桥进行检查维护。时刻提防着越军对我们实施轰炸和偷袭,流星般的炮弹不停的从我们的头顶呼啸而过,从拂晓一直持续到日落。天空渐渐变黑了,夜幕开始降临,枪声、炮声慢慢停歇下来。深山峡谷中的棍哈又恢复了夜晚的宁静。

        前天我军获得的情报,苏联军事顾问团已到达河内,顾问团团长是苏军副总参谋长,并带去了40架大型远程轰炸机,古巴也派出志愿军团到了河内,我军必须在苏联和古巴卷入这场战争之前尽快拿下巴沙。我国领导人已向世界宣布;'从3月5日我国开始撤军,自卫反击达到目的后中国军队将全部撤出,不在越南留一兵一卒”,此举意味着战争即将结束。

       傍晚前线指挥部已电告我;要求运动保障队做好随时撤出的战斗准备。拿下巴沙我军将全部撤出越南境内,并明确了我们要在步兵和炮兵撤出后才能撤出桥梁。由步兵交替撤退来掩护我们,至于什么时候撤桥要听指挥部的命令,要求我们在接到撤除桥命令后,以最快的速度撤出桥梁火速越过越南境内防止越军追击。

     接到电报后的心情,即高兴又担心。高兴的是我们就要回国了,此时我们还算幸运地活着。但心的是一旦我步兵撤退时越军追击我们怎么办?步兵撤退是以占领制高点交替撤退,并不从深沟峡谷中穿越。虽然有他们的掩护,但我们与步兵仍然有一定的距离,到时只有我们一个排的兵力在这深山峡谷,随时都有被越军吃掉的可能。这一夜各种情景不断在脑海中浮现,不停的出现撤退时的各种场景,思考着撤桥的各种方案,也作了最坏的打算——为国捐躯。

                                                             一九七九年,三月十四日

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018