注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

战场日记一九七九年二月十六日晴(最后一次战前动员)  

2008-04-11 00:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   对越自卫反击作战的动员大会召开过无数次了,从部队接到参战任务的那天起,可以说天天都在学习、动员。决心书、请战书写了不少,有的战士还写了血书。直到七九年二月十六日的最后一次战前动员大会,我记得有30多次了,过去都是以连队为单位自己学习动员,也有与营为单位的动员会。今天的动员算是最后一次战前动员了.军首长亲自参加可见这次动员大会的重要性.

  对“越自卫反击作战”的总攻即将打响。为确保总攻时大部队顺利越过洪河天险,占领制高点对越军实施有力打击。首要任务就是突破洪河这个天然屏障,须要在河宽215米的洪河上架设浮桥,以保证在总攻时我军主力部队、武器装备快速越过洪河。突破洪河天险的任务就落在了工兵舟桥部队的肩上。二月十六日十六时三十五分,部队进行了最后一次战前动员,为确保军事行动机密,舟桥部队的动员大会在河口县洞坪道班的一个防空洞内举行。军副参谋长卫小堂代表部队首长宣读了作战命令全文如下;“军直舟桥分队,三七师舟桥分队,军全线指挥部队命令:两舟桥分队担任强渡洪河的战斗任务,从二月十七凌晨2时30分开始,用橡皮舟将尖刀部队偷渡过洪河,凌晨4时30分开始在洪河上架设一座载重为25吨的浮桥,务必在十七日拂晓六时三十时分之前完成战斗任务,两舟桥分队务必团结协作按时完成战斗任务,指挥不力延误战机者军法从事”(此令;军长阎守庆、政委乔学庭)。为确呆强渡洪河的成功,第七炮师、第八炮师,第九炮师、第十三地炮师,三十七师先遣部队,将对舟桥部队实放火力掩护,一但越军发现我舟桥部队的行动,对我舟桥部队实施火力封锁时,集中上述火力对其实施歼灭性打击,尽量减少我舟桥部队的伤亡。

“同志们、战友们祖国和人民需要你们的时候到来了!越南忘恩负义,不断侵犯我边境,枪杀我边民,驱赶我同胞,一再挑起事端,我国政府和人民忍无可忍,将对越南发起自卫反击,战斗即将打响,舟桥部队担负着光荣而又艰巨的任务,浮桥能否按作战计划按时架通,事关整过全线总攻的成败,战友们党和人民考验你们的时候到了--------同志有没有决心?有!响亮的回答回荡在洞穴中。会上干部、战士纷纷写了决心书、请战书,提出了“人在浮桥在、坚决按时完成战斗任务”的口号。紧接着每个人发了四个急救包,一个防毒面具,还有两支防沙淋毒剂的针汁和注射器(越、美战争中,越使用过此种毒剂),此时部队已经完全进入战斗状态。

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018