注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐
GACHA精选

战场日记一九七九年二月十七日晴(强渡洪河)  

2008-04-11 16:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 战前动员会议结束后,为做到万无一失时,对参战设备又进行了 一次全面检查。吃完晚饭部队进行休整,要求战士们在猫儿洞中休息,为凌晨的行动保持体力,就要投入战斗了此时每个的心情是激动而又复杂的,没有一个人入睡。从没有打过仗的我们心里始终没底,能不能按时完成任务?如果受到敌人火力封锁时怎么办?架设浮桥的地点还没有路要临时开通道路等等。两舟桥分队的干部战士都在思索和探讨,战前之夜成了无眠之夜。

舟桥部队住的洞坪道班距离河口还有两公里多,所有舟桥车辆要进行编队排列,两舟桥部队的车辆排列起来长度超过两公里,如何用最短的时间科学的调度完成战斗编队,是对所有指挥人员的考验。十七日零点部队开始集结,一些重要设备从掩体中开出,编队排列有序的静静的开始了,为了防止越军发现我军事行动,要求任何车辆设备不能开灯,指挥员不能高声喊话。完全凭手势近距离指挥,经过近一个小时的集结编队完成。

凌晨两点三十分,按作战方案,舟桥部队开始偷i渡我尖刀部队,橡皮舟穿梭在夜深人静的河面,河水涛声,战友喘息声,只有亲临其境的人这时才真正感受到夜的寂静,静得能互相听到心脏跳动和喘息的声音,没有人说一句话,没有人吭声气,战友间都是用手语相互鼓励着,橡皮舟驶入对岸下舟的战友们互致敬礼!一切都在静中行动着。经过一小时的紧张偷渡.我尖刀部队顺利偷渡成功,在越军没有发现的情况下潜入越境内,抢占了有利地形。此时黑夜静悄悄,就象什么事也没有发生。

 浮桥架设的地点选择在河口中越友谊大桥下游1.5公里处,对面是越南的老街。从公路到河边是没有道路的,为了不曝露目标,事前是不能行动的否则敌方会在对岸增设火力,对我们舟桥部队实话火力封锁,所以只能在正式架桥时才能用推土机临时推一条接近河边道路。在偷渡完尖刀部队后,舟桥部队作简短修整,潜伏在河边的草丛中休息,等下一个战斗命令。凌晨4.30分.架设浮桥的战斗正式开始了。推土机在前面推,战士们在后对刚推的路铺垫上木板主要是为了防止陷车。眼看要接近岸边了,越军发现了我舟桥部队的行动,对我部实施火力封锁,推土机手壮烈牺牲在驾驶室内,第二推机手梯队冲上去,在我军火力的支援下,接近河边的通道打通了,舟桥车按战斗编队快速进入洪河岸边,一节节舟桥从车上卸入河中,战士们开始连接浮桥,强渡洪河架设浮桥的战斗正试开始了。

越军发现我架桥的军事行动后疯狂对我实施火力封锁,炮弹铺天盖地向我们扑来,掉入河溅起数十数高的水柱,如同倾盆大雨,战友们的衣服湿透了,汗水、河水、血水洗礼着每一个人,生与死的命运就在这秒秒之间。一发炮弹落在浮桥边,战士高友文英勇牺牲,没来得及呼叫一声身体就被炸成几大块。子弹象雨点般飞来,班长毛仕兵负伤、文书谢会强负伤、上士董军让左脚被炮弹炸飞同时失去右臂、汽艇操作手朱强林被越军高射机枪射中,肠子掉出腹外.、几个战友说了声“我不行了”倒在了浮桥上鲜血直流.。指导员高喊卫生员快过来,救护队快过来,很快把受伤战友抬下去,看着牺牲和负伤的战友,更加激发出战友们的战斗激情,如果说刚开始还有些害怕的话,现在什么也不怕了。心中只有一个念头那就尽快完成战斗任务为战友报仇!尽管敌人的火力很猛,但阻挡不住舟桥战士的英勇顽强和不怕牺牲为国损躯的英雄壮举。

浮桥在一米一米的向越岸延伸,对于我们来说此时已经听不到枪炮声,只听到战友间的口号声、指导员的呼喊声;战友们加油啊!祖国和人民考验我们的时候到了!为牺牲的战友报仇!加油啊战友们——————!战斗口号响彻在洪河的水面。在我们炮兵部队的火力压制下,越军的炮兵很快变哑了这时我们才松了一口气。

 就在浮桥即将通向越南老街对岸时,我尖刀部队侦察人员发现越军准备在河中输入高压电,这将是对我舟桥部队的致命打击,为避免部队伤亡,指挥部果断命令所有人员立即上岸。也就是在此时我炮兵老大哥,以迅雷不及掩耳之势摧毁河口发电厂,舟桥战士迅速投入最后的战斗,经过二小时十二分的激战,一座长215米,载重25吨的浮桥直通越南对岸。我们提前十八分钟架通了浮桥,洪河天险变通途,为七时发起总攻作好了准备。我们胜利,我们胜利了,战友们在高呼,在流泪。部队首长看望我们来了!军首长说:“舟桥部队立了大功,为整个作战部队树立了榜样,指挥部要为舟桥部队集体记上西线作战第一功”。

 浮桥提前架通了,连队开始清点人数,此时发现少了一些朝夕相处而又那么熟习的面孔。带着胜利的喜悦,怀着对牺牲战友的悲痛心情对受伤战友的牵挂,我们又投入到新的战斗中,总攻马上就要开始了!

 

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018