注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

战场日记一九七九年一月二十七晴(猫儿洞中的年饭)  

2008-04-20 17:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天是除夕的大年三十常言道;每逢佳节倍思亲,对于处在特殊环境中的军人来说,更是无比的倍思远方的亲人,特别是刚入伍的战士大多数还是孩子,年龄最小的只有十六岁,还未迈进军营的大门就直接来到边防前线。离家没几天就来到战火硝烟的边陲,此时又正直春节,想家、思念亲人那是可想而知的。

          无论是老兵、新兵、连队干部没有一个人参加过战争,对于战争的了解也就是从(南征北战》、《上甘岭》、《英雄儿女》这些看得最多的影片中了解到的。今天对于每个人来说此时的心情都得是复杂而又不可捉摸的。曾经有战士给事务长张友开玩笑说,“事务长今天可能是我一生中最后一次过春节了,要把菜弄好点哈,不然老子死了都不安逸你哦”,虽然是玩笑话,但可见此时战士们复杂的心情。从来没有打过仗,谁也无法预测是否还能过上下一个春节。

      边境上突然增加了十多万部队,过年了那么多部队吃什么?给地方政府在物资供应和保障方面造成了很大压力。尽管如此,云南省和我军后勤部还是想了很多办法,尽力为部队提供物资供应。我们连队185个人分到30斤猪肉和几只冻鸡、10多斤冻带鱼。还有一些罐头和几条香烟。事务长张友带着炊事班的同志为大家准备年饭,今天正好是我帮厨和炊事班的同志一起做年饭,我在新兵年当过炊事员主动提出做红烧鸡。炊事班借用河口洞坪道班的火房做年饭。道班的全体同志非常支持和关心我们帮我们择菜,弄柴。担任巡逻、侦察任务的部队人员全都化装成民兵,所穿的衣服包括鞋子都是借道工人的,道班工人给我们提供了很好的条件,为此也结下深厚的鱼水之情。

       今天出了巡逻、警戒和观察哨兵外,其它人员都躲在猫儿洞中休息,为了活跃气氛,放松一下战士们的紧张的情绪还特别允许在猫儿洞中打一会扑克。部队有命令,越是过春节越要提高警惕,防止越南对我边防部队发动突然袭击,虽然都在玩扑克但每个人都是全副武装,处于特级战备状态。

        下午五点年饭做好了,有红烧鸡、带鱼、回锅肉、,酸菜罐头汤简单的几个菜,部队准备开饭,原准备是在道班的食堂吃年饭的。结果一个炮弹掉在道班的旁边,顿时气氛突然紧张起来,部队立急进入战壕。后来接到军指挥部的敌情通报,才知道是越军挑衅性炮击。指挥部要求各部队加强警戒,密切观察敌军动态,虽时作好应付敌人突然袭击的准备。后来营首长决定,为防止万一连队就不集中吃饭了,把菜和饭分配到各班,还是在猫洞和战壕中吃。营政委徐智同志,作为营首长和我们连过年,徐政委说;同志们为了防止敌人的空袭,我们就吃一顿特殊的年饭吧,等战争胜利了我们在好好的喝庆功酒。就这样七九年春节的团年饭就以班和战斗小组为单位在战壕和猫儿洞中吃的。

        除夕的年饭没有丰盛的佳肴,没有香甜的美酒、此时伴随我们的只有零星的枪炮声。新战士小马非常玩皮的说;今天过年还安逸呢越南给我们放鞭炮。 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018