注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

战场日记(在棍哈的日日夜夜)   

2008-07-25 23:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          棍哈地处越南黄连山脚下的深山峡谷中,河左面是山,右面是越南的棍哈社会主义集体农庄。中间一条宽约50多米,深三米左右的一条小河,越军败退时将河流上的一座桥炸毁,以此切断我军前进的道路,为保障我军运送弹药的车辆和后勤保障,必须在此架设一座桥,我们的桥就架在这深山峡谷中。

  天黑了,越南棍哈河谷就只我们一个排的兵力住守在桥头,虽然前有我军的步兵,后有炮兵,但相隔着相当长的距离,当时的战场通讯只有一部两瓦电台,在这深山峡谷中信号时有时无,以指挥的联络非常困难。我们排只有36名战士,加上带队的副指导员、报务员和一名越语翻译小吴(被越南驱赶归国华侨)总共四十人,显得有些势单力薄。桥架好后,天黑时我们在左则桥头的半山腰挖了六个猫儿洞,和一条长30多米战壕。布置了四个火力点,百天怕曝露目标,只能在天黑时才挖.晚上战士们蹲猫儿洞中。6 名战士担任潜伏哨潜伏在草丛中当暗哨,六名战士埋伏在战壕里,其余战士轮流在猫儿洞中打炖。

       棍哈河谷生长着茂密的杂草和竹林,地形十分复杂,寂静的夜晚风吹动着杂草和竹林发出沙沙声响.在和平的国内当人们听到这些声音觉得是一种享受,是优美动听的音乐。然而,在战火纷飞的异国他乡,在敌我对峙的情况下.这种声音它会让你毛骨耸然。越军特工人员夜间活动平凡,我军许多阵地在夜晚都遭到过越特工的袭击。对于我们这支小分队来说,不怕百天,怕夜晚。深有渡夜如年之感。凌晨3时11分,一阵急促的枪声和战士们用刚学会的越语在大声喊“空得动(不准动):落松空叶(举起手来)”,所有战士从猫儿洞冲入战壕立即进入战斗壮态,翻译小吴也在不停的用越语喊话。但并没有越军人员出现,原来是潜伏哨兵发现越军偷袭,企图炸毁我们的桥。立急对其进行扫射。此后在也没有人敢打炖了,我们重新调整了兵力,增加了哨兵,一直等待天亮,当天亮时在我们桥头附近发现了两具越军尸体。

           

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018