注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

浅谈就业难  

2009-02-24 22:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         望子成龙是每个父母的心愿,不少家长为了孩子能考上好的学校,将来有个好的职业,不惜一切代价,从幼儿园开始就非常注重对孩子的培养教育,孩子教育经费的支出占家庭收入相当大的比例。然而当孩子们大学毕业踏入社会面对严峻的就业形势时,家长们又是如此的无助,孩子们也承受着巨大压力。如今经常看到一些政府官员和专家鼓励大学生到基层,到西部去就业,可目前的基层又有多少就业岗位呢?西部同样面临着就业难的问题。现在大学生考村官就是到最基层了,也同样是几十人竞争一个职位,且这种职位只是聘任制,时间仅为三年,考任村官后,今后参与公务考试可适当加分,同样吸引了不少大学生踊跃参与,可见就业的形势与孩子们面临的压力有多大。

       本人从2004年参与当地的公务员考录工作,记得当时的考录比例为24:1,如今已经远远超过当时的一两倍,有的行业高达数百人竞争一个职位。考生要经过笔试、面试、体检、政审,特殊行业如公安专业还要经过体能测试、心里素质测试合格后才能录用。要考上一个称心职位确实很难,每当看到被录用考生那种喜悦心情,我也为之高兴,看到那些落选的考生又是那么的无助。

     记得去年的考生面试有这么一道题:“时下流行用70年代后、80后和90后分别来称呼70年代、80年代和90年代出生的人,有人认为从责任心和吃苦精神来讲,70后好些,80后次之,90后就更弱些。对此观点,你怎么看?”对此我的感触也深,80后、90后的人虽然说在吃苦精神的表现上与70前的表现形式有所不同,可他们责任心、吃苦精神、拼搏精神远不亚于70前的人,而今他们面对的压力也远远超过70前的人。只是所表现的形式不同罢了。70年代以前由于科学技术不发达,人们只能靠繁重的体力劳动来劳作。进入80年代随着时代的发展科技的进步,人们不断从繁重的体力劳动中解放出来,脸朝黄土背朝天的劳动模式在当代的农村也逐步被农业机械化所代替。如果我们还用那个年代的劳动所表现出来的形式,来要求80后、90后的人,我认为不太现实。经过几年来参与公务员考录工作,我从中看到80后、90后的年青人在吃苦精神、责任心方面表现也是很突出的,不少考生三番五次参与考试,参与竞争同样是一种吃苦、拼搏精神的展现。

      由此我觉得时下家长、教师、学校重视学生的素质、能力培养至关重要。就拿公务员面试来说,主要是考察考生的责任心、进取心,组织协调能力,逻辑思维能力,应变能力及语言表达诸多方面的能力。要在短短的十多分钟将这些能力通过面试展现出来,确实需要考生有丰富的知识积累,较高的素质和较强的能力。目前中国就业形势严峻,无论公司、企业,行政、事业单位只能通过考试来录用人,而录用的名额确又是如此的有限,免不了让家长和学生忧心忡忡。
         面对当前的就业压力,国家也采取了诸多方式促进就业,相信随着改革开放的不断深入,随着国家经济的不断发展,就业严峻的形势也随之得到缓解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018