注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘弋

追忆流逝的岁月,记录今天的故事,诚交天下朋友,博采人海精华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生崖养就直率人生,战火硝烟磨砺坚毅性格,珍惜生命,热爱生活,对人真诚。

网易考拉推荐

三十年流金岁月难忘战时情怀  

2009-02-09 10:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原创)纪念“对越自卫还击作战”胜利三十周年!

 三十年流金岁月,却经历了沧桑之变 。今天中国人民在和平之中享受幸福宁静的生活,渴望永久的和平,人们再也不愿意听到那隆隆的炮声,看见那战时弥漫的硝烟。

三十年前发生在祖国南疆边陲的那场战事,已经载入史册,渐渐淡出人们的记忆。硝烟的亲历者也从战争的阴影走了出来。但战时的情怀人让人永远也无法淡忘。

当时参战部队从四面八方向云南集结,我们是接到命令从重庆开往前线的,记得当时我们部队进入云南的宜良县时,就开始有了支前站,父老乡亲们在那夜幕下等待过往的子弟兵,手中提着热茶,茶里还加了红糖,将战士们的水壶灌得满满的,每经过一个这样的乡寨都有一块小牌子,上面写着“支前站”。 “支前站”一个接着一个一直到边境线,每到一地看到的是人们那种支前热情和纯朴的民风。

在行进的途中我们的车子抛锚了,在路边修车,战士们又累又渴,这时迎面过来一辆地方拉甘蔗的车。有个战士说:“要是掉几根甘蔗下来吃就安逸了。”话音未落那车就停在我们的面前,车上的师傅下来了,问:“大军,要不要帮助?”我说:“谢谢师傅,车快修好了。”

这时只见他上了车,丢下两包甘蔗说:“你们吃吧,你们辛苦了!”随后驾车离去。

战友们吃着甘蔗,望着远行的车影,惦念着纯朴的师傅,感慨地说:“乡亲们真好!”

 

一路上地方的师傅看到我们的车队都远远停下,让军车先过,看到部队的车抛锚他们都主动帮助修车,需要配件他们都无私提供,没有的可以在他们的车上下,我们只打一张条子就可以了,到时由后勤保障部凭条子给地方上结帐。那时的军民之情真是那样的纯朴,因为群众信任解放军。

战争打响了,很多民兵,马帮队,送弹约,抬担架,救伤员,他们都是赤膊上阵,没有武器,一样穿梭在枪林弹雨之中,他们为战争的胜利立下了汗马功劳,同样付出了鲜血和生命,可又有多少人知道他们的名字呢?他们同样是真正的英雄!

 战争结束时,部队陆续撤回到国内,住在边境的村庄,由于战场的劳累战士们一睡就不知道醒,当地的老乡把战士们的衣服洗干净晒干放回战士们的床前,也没有惊醒战士。当我们醒来看到洗好、折好的衣服时感动得流下了眼泪,我们没见到他们的身影,也不知道他们的名字……

从心眼里崇敬我们伟大的人民!

 部队经过休整就要撤回原住地,为了不惊扰老乡,部队都安排在夜间撤离,但乡亲们还是在深夜守候在部队必经之路为我们送行。月光下乡亲们手提茶水,有的拿着鸡蛋、糖果,往战士的包中放,此情此景至今还深深记忆在我的脑海中。

战时的情是那样的纯洁,那样使人终身难忘!

 人们常说经过战争的人,最珍惜友情,的确如此,在那个年代,很多参战战士都是十多岁的年轻人,在枪林弹雨之中,对于生命来说只是在分秒之间,同样是年轻的生命,在那决定生死的紧要关头,都选择把生的希望留给战友,把死的可能留给自己。长眠在边陲的战友,为了为祖国荣誉、为了战友的生存,英勇献出年轻的生命。这种大无畏的牺牲精神,正是我们当今社会所需要宏扬和倡导的。

随着时代的变迁,在商品经济的加快发展、物流横溢的今天,这种精神少了,有的人整天想到的是金钱,为了金钱他们可以牺牲国家、人民和他人的利益,从而导致腐败的滋生、社会风气的低下。我们讴歌战时的英雄,并不是想要渲染战争,而是渴望我们的社会多一些奉献,少一些腐败,让社会更加和谐,人民更加幸福,祖国更加强大!

让战争远离人民!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018